Minggu, 03 Juli 2011

RESEP MASAKAN

AYAM  CABAI  HIJAU

Bahan :
            1 ekor ayam kampung
            Minyak secukupnya
Bumbu :
            10 buah bawang merah
            7 buah cabe rawit
            8 buah cabe hijau
            3 lembar daun jeruk purut
            Asam jawa secukupnya
            Air secukupnya
            1 batang serai dimemarkan
            2 buah tomat


Cara memasak :
1.      Ayam dipotong menurt selera, cuci hingga bersih. Lumuri ayam dengan garam, asam dan air, diamkan selama 20 menit agar bumbunya meresap.
2.      Panaskan minyak,goreng potongan- potongan daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat.
3.      Cabai hijau,cabai rawit,cabe merah,bawang merah,tomat serta garam ditumbuk agak kasar. Tumis dalam minyak secukupnya, masukkan serai dan daun jeruk purut. Aduk hingga baunya harum dan matang, kecilkan api.
4.      Masukkan daging ayam goreng,aduk hingga rata. Buang daun jeruk purut,daun kunyit, maupun batang serai. Angkat dan siap di hidangkan.


AYAM GORENG BALADO

Bahan :
            1 ekor ayam muda
            Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
            5 buah bawang merah
            3 sendok makan asam jawa(diambil airnya)
            3 ons cabe nerah kriting
            2 buah tomat merah
            ½ sendok makan kunyit giling
            ½ sendok teh gula pasir
            Garam secukupnya
Cara memasak
1.      Ayam di bersihkan lalu potong- potong serasi, lumuri dengan kunyit dan garam yang telah dihaluskan.
2.      Cabai merah, bawang merah dan tomat dirajang kasar.
3.      Goreng ayam pada minyak yang panas, sisihkan.
4.      Dengan sisa minyak gorengan ayam, goreng cabai, bawang merah dan tomat, masukkan gula pasir dan air asam jawa.
5.      Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata, hingga bumbunya meresap lalu angkat dan siap dihidangkan.

AYAM MASAK HABANG

Bahan :
            1 ekor ayam
            1 sendok the garam
            1 sendok the air asam jawa
            Minyak goreng.
            500 ml.air
            2 sendok makan kecap manis.
            3 buah tomat,dipotong-potong
            2 sendok the gula merah

Bumbu halus:
            150 gram cabai merah
            12 butir bawang merah
            6 siung bawang putih
            2 sendok terasi
            2 cm jahe
            2 cm kencur
            2 sendok teh garam

Cara memasak:
1.      Potong ayam menjadi 8-10 bagian,lalu lumuri dengan garam dan airasam jawa.remas-remas lalu diamkan kurang lebih 10 menit agar bumbunya meresap.
2.      Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan,lalu goreng ayam hingga kekuningan,angkat dan tiriskan.
3.      Panaskan 5 sendok makan minyak goreng.tumis bumbu halus hingga harum.masukkan ayam goreng,aduk,tuang air masukkan kecap,tomat dan gula.
4.      Masak terus di api yang kecil sampai ayam matang dan kuah mengental,angkat dan siap dihidangkan.


AYAM PANGGANG KHAS PADANG

Bahan:
            2 ekor ayam yang sedang
            2 ruas lengkuas
            4 sendok makan cabai giling
            8 siung bawang merah
            4 siung bawang putih
            1 sendok teh lada
            8 butir kemiri
            2 ruas jahe
            2 ruas kunyit
            Asam garam secukupnya

Cara memasak:
1.      Ayam dipotong-potong menurut selera,lalu cuci hingga bersih
2.      Bawangmerah,bawang putih dirajang (diiris tipis),lengkuas,serai dimemarkan.semua bumbu dihaluskan.
3.      Panaskan minyak minyak goreng,tumis bawang merah dan putih.masukkan bumbu,serai,lengkuas,cabai giling,dan daging ayam.
4.      Tuang 2 gelas air,didihkan.masukan garam,lada,serta asam.tunggu hingga daging ayam matang.
5.      Masukkan santan dan tunggu sampai santan mengeluarkan minyak aduk perlahan biar tidak pecah,lalu angkat.
6.      Panggang ayam diatas bara api arang.angkat lalu sajikan dengan menuangkan sedikit sisa kuahnya.
           

1 komentar: